PENGARUH KUALITAS LAYANAN APLIKASI TERHADAP KEPUASAN MAHASISWA MPI PASCASARJANA UINSI SAMARINDA (DiJITAC : Digital Journal of Information Technology and Communication, 2024)
Kepuasan mahasiswa sebagai pengguna aplikasi ini merupakan salah satu indikator penting keberhasilan penerapan teknologi informasi di lingkungan kampus, dimana kualitas layanan memegang peranan yang sangat penting dalam memenuhi kebutuhan informasi akademik dengan mudah dan cepat. Penelitian ini menggunakan teknik sampling jenuh yang melibatkan seluruh anggota populasi sebagai sampel penelitian yaitu seluruh siswa tahun ajaran 2023/2024 yang berjumlah 45 orang. Dari hasil perhitungan menggunakan persamaan linier sederhana dengan bantuan aplikasi SPSS versi 22 diperoleh persamaan regresi sederhana yaitu Y = 0,85 + 0,71X yang artinya jika X=0 maka kepuasan siswa akan tetap 0,85 dan jika Variabel kualitas layanan aplikasi “SAKU Mahasiswa” meningkat sebesar satu poin, maka kepuasan siswa akan meningkat sebesar 0,71. Setelah memperoleh persamaan regresi, penulis kemudian menguji hipotesis dengan menggunakan tingkat signifikan Î± = 0,05. dan diperoleh Fhitung sebesar 542,47 dan nilai Ftabel sebesar 4,07 sehingga diperoleh F = 542,47 > 4,07 (maka H0 ditolak dan H1 diterima) yang berarti hipotesis yang diajukan dapat diterima. Jadi terdapat pengaruh terhadap kualitas layanan aplikasi “SAKU Mahasiswa” pada mahasiswa Pascasarjana MPI Angkatan 2023/2024 UINSI Samarinda. Selanjutnya nilai koefisien determinasi yang dihitung menunjukkan hasil yang sangat kecil yaitu 9,2% yang berarti banyak sekali aplikasi dengan fitur tersedia yang digunakan pada aplikasi lain sehingga dapat mempengaruhi kepuasan mahasiswa dengan kualitas layanan aplikasi “SAKU Mahasiswa” yang jauh lebih baik lagi.