ANALISIS KONTEN DAKWAH MULTIKULTURAL DALAM LIRIK LAGU DEEN AS-SALAM (Nubuwwah : Journal of Communication and Islamic Broadcasting, 2025)
Penelitian  ini  bertujuan  untuk  menganalisis  konten  dakwah  multikultural  yang terdapat  dalam lirik  lagu  "Deen  As-Salam"  menggunakan  pendekatan  kualitatif dan metode analisis konten.  Lagu ini dipilih karena popularitasnya  yang luas dan pesan-pesan    yang    disampaikannya    dianggap relevan    dengan    nilai-nilai multikulturalisme  yang  penting  dalam  masyarakat  yang  beragam. Penelitian  ini menemukan bahwalirik lagu "Deen As-Salam"mengandungpesan-pesan dakwah yang menekankan  pentingnya  perdamaian,  toleransi,  dan  inklusi.  Pesan-pesan  ini tidak  hanya  relevan bagi  umat  Muslim  tetapi  juga  memiliki  daya  tarik  universal yang   dapat   diterima   oleh   masyarakat yang   lebih   luas.   Lagu   ini   berhasil menyampaikan    pesan-pesan    tersebut    dengan    cara    yang efektif    melaluipenggunaan  bahasa   yang  sederhana  namun  penuh  makna  dan  melodi   yang menyentuh.  Selain  itu, penelitian  ini  juga  menyoroti  potensi  besar  musik  sebagai media    dakwah yang    mampu    menjangkau    audiens    yang    beragam    dan mempengaruhi sikap serta perilaku mereka. Lagu "Deen As-Salam" menunjukkan bahwa    pesan-pesan    dakwah    yang    inklusif    dan mendukung    nilai-nilai multikulturalisme  dapat  menjadi  alat  yang  kuat  untuk  membangun masyarakat yang  lebih  harmonis  dan  adil.  Hasil  penelitian  ini  diharapkan  dapat  memberikan kontribusi  yang  signifikan  dalam  memahami  peran  musik  dalam  dakwah  dan mempromosikan nilai-nilai  multikulturalisme  di masyarakat  global  yang  semakin terhubung