PERAN RADIO PESONA DALAM PENYEBARAN DAKWAH ISLAM DI KALANGAN MAHASISWA UINSI SAMARINDA (Nubuwwah : Journal of Communication and Islamic Broadcasting, 2025)
Penelitian  ini  bertujuan  untuk  menganalisis  kontribusi  Radio  Pesona  sebagai  media  dakwah  Islam di kalangan  mahasiswa  Universitas  Islam  Negeri  Sultan  Aji  Muhammad  Idris  Samarinda  (UINSI) Samarinda.  Dengan  menggunakan  pendekatan  kualitatif  deskriptif  dan  metode  studi  kasus,  data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan  bahwa  Radio  Pesona  memiliki  peran  signifikan  dalam  menyampaikan  pesan-pesan keislaman   secara   kontekstual,   edukatif,   dan   komunikatif.   Mahasiswa   sebagai   pendengar   aktif mengapresiasi  isi  siaran  yang  relevan  dengan  kehidupan  sehari-hari,  seperti  dinamika  pergaulan, motivasi belajar, dan tantangan spiritual. Gaya penyampaian yang interaktif, serta penggunaan bahasa yang  sederhana,  membuat  pesan  dakwah  mudah  dipahami  dan  diterima.  Selain  itu,  keterlibatan tim siaran yang solid serta strategi evaluasi yang berkelanjutan menjadi faktor penting dalam keberhasilan Radio  Pesona  sebagai  media  dakwah  kampus  yang  inspiratif,  adaptif,  dan  responsif terhadap perkembangan  zaman.  Penelitian  ini  menegaskan  bahwa  radio,  sebagai  media tradisional,  tetap memiliki  potensi  besar  dalam  membentuk  kesadaran  spiritual  mahasiswa  jika dikelola  dengan pendekatan yang tepat.