STRATEGI KOMUNIKASI DAKWAH DI KALANGAN GEN Z MELALUI KONTEN INSTAGRAM: STUDI KASUS PADA AKUN INSTAGRAM @fendirullah (Nubuwwah : Journal of Communication and Islamic Broadcasting, 2025)
Media  sosial  telah  menjadi  kebutuhan  primer  dalam  kehidupan  digital  masyarakat  modern, termasuk dalam aktivitas dakwah. Dakwah melalui media sosial bukan lagi sekadar tren, tetapi telah menjadi gaya hidup, khususnya di kalangan Generasi Z. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan: (1) optimalisasi media digital, khususnya Instagram, dalam menyampaikan dakwah; dan (2) tantangan yang dihadapi da’i dalam  menjangkau  audiens  Gen  Z.  Metode  yang  digunakan adalah  pendekatan  kualitatif  naratif  dengan studi kasus pada akun Instagram @fendirullah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konten dakwah yang dikemas secara menarik, relevan, dan interaktif mampu meningkatkan efektivitas penyampaian pesan serta keterlibatan  audiens. Tantangan  utama bagi  da’i  antara  lain  adalah  pemahaman  mendalam  terhadap karakter Gen Z dan kemampuan beradaptasi terhadap dinamika tren digital. Penelitian ini menyimpulkan bahwa   strategi   komunikasi dakwah   yang   inovatif,   adaptif,   dan   responsif   sangat   diperlukan   untuk memperluas jangkauan dakwah di era media sosial.