Membangun Jiwa Kewirausahaan Mahasiswa Dalam Budidaya Jamur Tiram Untuk Menghadapi Dunia Kerja

  • Sri Wahyuni IAIN Palangka Raya

Abstract

Salah satu peran mahasiswa yaitu memiliki peran terhadap perkembangan ekonomi baik pada masyarakat, maupun di Indonesia pada saat ini, segala sesuatu perbuatanya tidak hanya bermanfaat untuk dirinya sendiri akan tetapi juga harus dapat memberi manfaat terhadap lingkungan. Salah satu cara yang dapat dilakukan yaitu dengan mengembangkan jiwa kewirausahaan mahasiswa dalam bidang budidaya jamur tiram. Dalam proses menjalankan budidaya jamur ini ada beberapa kesulitan yang sering terjadi dan bahkan sering dialami beberapa para pelaku usaha budidaya jamur tiram, mulai bagaimana cara mengatasi pembibitan sampai proses pemasaran yang dapat membuat kerugian cukup besar pada pelaku usaha. Oleh sebab itu dalam hal ini mahasiswa mempunyai peran untuk dapat mengembangkan jiwa kewirausahaan, dengan metode yang dilaksanakan dengan beberapa tahapan yakni: tahap 1) sosialisasi dengan metode ceramah dan diskusi bagaimana tentang budidaya jamur tiram yang baik dan benar, tahap 2) praktek pembuatan media tumbuh jamur (baglog). Kegiatan pengabdian ini melibatkan mitra pengusaha jamur tiram dan pekerja yang sudah terlatih dalam mengolah media tumbuh jamur. Hasil dari kegiatan yang dilakukan kurang lebih satu bulan setengah ini adalah sosialisasi tentang budidaya jamur tiram dan pelatihan serta praktek pembuatan media jamur tiram yang diikuti oleh mahasiswi IAIN Palangka Raya sebanyak 3 orang. Berdasarkan hasil wawancara dengan pengusaha budidaya jamur tiram ternyata memang perlu diadakanya pelatihan untuk membangun jiwa kewirausahaan mahasiswa dalam mengahadapi dunia kerja.

Published
2023-08-01
How to Cite
Wahyuni, S. (2023). Membangun Jiwa Kewirausahaan Mahasiswa Dalam Budidaya Jamur Tiram Untuk Menghadapi Dunia Kerja. TAFANI: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2(1), 81-96. Retrieved from https://journal.uinsi.ac.id/index.php/TAFANI/article/view/7016
Section
Articles