Keanekaragaman Chlorophyceae Pada Lambung Ikan Asang (Osteochilus hasselti Valenciennes 1842) Di Danau Singkarak Kabupaten Agam Provinsi Sumatera Barat
Abstract
Penelitian tentang keanekaragaman chlorophyceae pada lambung ikan Asang (Ostechillus hasselti Valenciences 1842) di Danau Singkarak Kabupaten Agam Provinsi Sumatera Barat dilaksanakan pada bulan Juli sampai September 2021 di Danau Singkarak, Sumatera Barat. Metode yang dilakukan berupa studi lapangan dengan penentuan stasiun secara purposive sampling sebanyak 4 stasiun yaitu Sumpur, Batang Ombilin, Sumani dan Panginggahan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keanekaragaman Chloropyceae (Ostechillus hasselti Valenciences 1842) pada lambung ikan Asang di Danau Singkarak Kabupaten Agam Provinsi Sumatera Barat. Berdasarkan hasil penelitian ditemukan 6 famili, 4 ordo dan 7 genus Chlorophyceae yaitu Oedogonium, Desmidium, Staurastrum, Cladophora, Scenedemus, Spyrogyra, Cylindrocapsa. Berdasarkan indeks keanekaragaman Chlorophyceae pada lambung ikan Asang pada satsiun 1 dan 2 termasuk kategori keanekaragaman sedang dan pada stasiun 3 dan 4 termasuk kategori keanekaragaman rendah.
References
AT, S. (2009). Pencemaran lingkungan. Jakarta: Rineka Cipta.
Citrosupomo, G., & Soeharto. (1989). Taksonomi tumbuhan:(schizophyta, thallophyta, bryophyta, pteridophyta). Gadjah Mada University Press.
Fauziah, S. M., & Laily, A. N. (2015). Identifikasi mikroalga dari divisi chlorophyta di waduk sumber air jaya dusun krebet Kecamatan Bululawang Kabupaten Malang. Bioedukasi: Jurnal Pendidikan Biologi, 8(1), 20–22.
Junaidi, J. (2014). State of aquatic resources Maninjau Lake West Sumatra Province, Indonesia. State of Aquatic Resources Maninjau Lake West Sumatra Province, Indonesia, 5(1), 109–113.
Kawaroe, M., Prartono, T., Sunuddin, A., Sari, D. W., & Augustine, D. (2019). Mikroalga potensi dan pemanfaatannya untuk produksi bio bahan bakar. PT Penerbit IPB Press.
Pratiwi, N. T. M., Winarlin, Y. H. E. F., & Iswantari, A. (2011). Potensi plankton sebagai pakan alami larva ikan nilem (Osteochilus hasselti CV) The potency of plankton as natural food for hard-lipped barb larvae (Osteochilus hasselti CV). Jurnal Akuakultur Indonesia, 10(1), 81–88.
Prescott, G. (1975). Algae of the Western Great lake aria 6th ed. William, C. Brown Co. Publisher Dubugue Towa.
Ramadhan, R., Mutiara, D., & Yusanti, I. A. (2020). Keanekaragaman jenis pakan pada lambung ikan sepat siam (Trichogaster pectoralis) di rawa banjiran Desa Sedang Kecamatan Suak Tapeh Kabupaten Banyuasin. Jurnal Akuakultur Rawa Indonesia, 8(2), 164–175.
Syahputra, H., Bakti, D., & Kurnia, M. R. (2014). Studi Komposisi Makanan Ikan Sepat Rawa (Trichogaster trichopterus Pallas) di Rawa Tergenang Desa Marindal Kecamatan Patumbak. Aquacoastmarine, 5(4).
Tampubolon, P. A. R. P., & Rahardjo, M. F. (2015). Komposisi Makanan Ikan Sepat Siam (Trichopodus pectoralis Regan, 1910) Di Danau Taliwang, Sumbawa. BAWAL Widya Riset Perikanan Tangkap, 6(1), 41–46.
Utami, D. P., Rochima, E., & Pratama, R. I. (2019). Perubahan Karakteristik Ikan Nilem Pada Berbagai Pengolahan Suhu Tinggi. Jurnal Perikanan Kelautan, 10(1).