Uji Angka Kapang pada Susu Kedelai Tanpa Merek yang Dijual di Kecamatan Palaran (Borneo Journal of Science and Mathematics Education, 2023)
Susu kedelai sangat baik dikonsumsi karena adanya kandungan gizi yang tinggi. Memiliki kandungan gizi yang tinggi menjadikan susu kedelai sebagai media pertumbuhan yang baik bagi penyebaran mikroorganisme khususnya kapang. Cemaran mikroorganisme pada susu kedelai dapat disebabkan oleh penanganan dan pengolahan susu yang tidak tepat. Adapun faktor yang mempengaruhi pertumbuhan kapang pada susu kedelai adalah jumlah nutrisi, lama penyimpanan, kelembapan, suhu, dan pH. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui jumlah angka kapang pada susu kedelai yang dijual di Kecamatan Palaran. Jenis penelitian yang digunakan adalah metode penelitian bersifat deskriptif. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 21 sampel. Penelitian dilakukan di Kecamatan Palaran dan pemeriksaan dilakukan di Laboratorium Bakteriologi Poltekkkes Kemenkes Kalimantan Timur untuk di analisa. Dari 21 sampel yang diperiksa didapatkan 19 sampel susu kedelai tanpa merek yang terkontaminasi kapang dan 2 sampel yang tidak terkontaminasi oleh kapang. Adapun Angka Kapang pada 103 koloni/ml. Diantaranya 11 sampel (52,4%) tidak memenuhi syarat dan 10 sampel (47,6%) 101 koloni/g.