Manajemen Perpustakaan dalam Meningkatkan Minat Baca Mahasiswa di Universitas Islam Negeri Sultan Aji Muhammad Idris Samarinda (FENOMENA, 2023)
Manajemen Perpustakaan Dalam Meningkatkan Minat Baca di Universitas Islam Negeri Sultan Aji Muhammad Idris Samarinda. UNESCO menyebutkan Indonesia menempati peringkat ke dua terbawah mengenai literasi dunia. Central Connecticute State University, Indonesia menjadi pemegang rangking 60 dari 61 Negara terkait dalam hal ketertarikan untuk membaca, dibawah Negara Thailand yang menduduki peringkat 59. Kalimantan Timur menduduki peringkat ke- 4 di Indonesia. Dilihat dari data yang dimiliki oleh perpustakaan UIN Sultan Aji Muhammad Idris Samarinda, minat baca di UIN Sultan Aji Muhammad Idris Samarinda harus terus ditingkatkan, guna memperoleh hasil yang lebih baik untuk kedepan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas layanan perpustakaan dalam meningkatkan minat baca mahasiswa, serta mengetahui suasana minat baca yang ada di UIN Sultan Aji Muhammad Idris Samarinda. Jenis penelitian ini adalah penelitian Mix Method jenis Sequential Exploratory. Teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, angket, dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan analisis data statistik sederhana dan analisis data tunggal yang meliputi kondensasi data, penyajian data serta penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan tingkat kepuasan mahasiswa UIN Sultan Aji Muhammad Idris Samarinda dalam menggunakan jasa layanan perpustakaan masuk ke dalam kategori memuaskan dengan presentase sebesar 78,07%. Selanjutnya suasana minat baca memperoleh kategori Tinggi dengan hasil presentase sebesar 66,66%. Jadi, secara keseluruhan hasil yang diperoleh dari data kualitatif diperoleh kategori memuaskan. Sedangkan data kuantitatif sebesar 73,64% yang mana termasuk dalam kategori tinggi.