SUSTAINABILITY OF ZAKAT-BASED PRODUCTIVE PROGRAMS : A CASE STUDY OF MELON HYDROPONIC GREEN HOUSE

  • Indi Nikmatul Kamaliah Universitas Muhammadiyah Purwokerto
  • Makhrus Makhrus Universitas Muhammadiyah Purwokerto
Keywords: Productive zakat, green house, hidroponik

Abstract

Salah satu penyaluran zakat adalah melalui pemberdayaan yang bersifat produktif dan berdampak jangka panjang . Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan implementasi, faktor pendukung dan penghambat zakat produktif melalui program Green House Melon Hidroponik. Jenis penelitian ini adalah penelitian lapangan, dengan pendekatan kualitatif deskriptif. Subjek penelitian ini adalah penerima manfaat program Green House Melon Hidroponik binaan LAZISMU Banyumas. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa implementasi zakat produktif melalui program Green House Melon Hidroponik telah berhasil meningkatkan perekonomian dan kemandirian masyarakat, hal ini disebabkan metode Green House Hidroponik tidak mengenal musim, dan hasil panennya berkualitas dengan tekstur renyah dan buahnya manis. Dengan memanfaatkan zakat untuk kegiatan produktif, mustahik tidak hanya menjadi lebih mandiri, tetapi juga berpotensi menjadi muzakki di masa mendatang.

References

Ainiyah, A. R., & Bramayudha, A. (2021). Kegiatan Pendistribusian Zakat Produktif Pemberdayaan UMKM di LAZIZMU Kabupaten Gresik. Journal of Islamic Management, 1(2), 91–108. https://doi.org/10.15642/jim.v1i2.553
Arwani, A., Salenussa, S., Rahayu, N. W. I., Faiz, M. F., Cakranegara, P. A., Aziz, A., & Andiyan, A. (2022). the Development of Economic Potential of People in Pandemic Through Earning Zakat Distribution. International Journal of Professional Business Review, 7(2), 1–26. https://doi.org/10.26668/businessreview/2022.v7i2.414
Bambang Riono, S., Nurizki, Moh., Dumadi, D., Syaifulloh, M., & Sucipto, H. (2023). Pengaruh Modal Usaha dan Strategi Pemasaran terhadap Volume Penjualan pada Pelaku UMKM Mitra Mandiri Brebes. Jurnal Ilmiah Ecobuss, 11(1), 1–8. https://doi.org/10.51747/ecobuss.v11i1.1129
Baznas. (2023). Baznas. https://baznas.go.id/
Ekoungoulou, R., & Mikouendanandi, E. B. R. M. (2020). Lettuce (Lactuca sativa L.) Production in Republic of Congo Using Hydroponic System. OALib, 07(05), 1–17. https://doi.org/10.4236/oalib.1106339
Fadilla, A. R., & Wulandari, P. A. (2023). Literature Review Analisis Data Kualitatif: Tahap Pengumpulan Data. Mitita Jurnal Penelitian, 1(No 3), 34–46.
Febrianti, Y. F., & Pulungan, R. (2021). Penggunaan Bahasa Gaul Terhadap Eksistensi Bahasa Indonesia Pada Masyarakat.
Habib, M. A. F. (2021). Kajian Teoritis Pemberdayaan Masyarakat Dan Ekonomi Kreatif. Journal of Islamic Tourism Halal Food Islamic Traveling and Creative Economy, 1(2), 82–110. https://doi.org/10.21274/ar-rehla.v1i2.4778
Hadi, A., & Mariana, S. (2022). Pembuatan Green House sebagai Media Edukasi dan Kewirausahaan Desa yang Berbasis Lingkungan. Jurnal Inovasi Dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2(3), 457–466.
Hafidhuddin, D. (2002). Zakat dalam perekonomian modern. Gema Insani. https://books.google.co.id/books?id=a6o2sAU07XkC
Huda, N., Novarini, Mardoni, Y., & Permatasari, C. (2015). Zakat Perspektif Mikro dan Makro.
Lazismu. (2024). Lazismu Banyumas. https://lazismubanyumas.org/
Makhrus, & Hidayat, S. (2021). Peranan Bank Wakaf Mikro dalam Pemberdayaan Ekonomi Masyarakat di Purwokerto. Jurnal Ilmiah Ekonomi Islam, 7(2), 577–586. https://doi.org/10.29040/jiei.v7i2.2249
Musa, A. (2020). Pendayagunaan Zakat Produktif.
Naufal, A. (2022). Rancang Bangun Alat Monitoring Aliran dan Jumlah Air Pada Green House Berbasis ESP 32. Jusikom: Jurnal Sistem Komputer Musirawas, 7(1), 41–52. https://doi.org/10.32767/jusikom.v7i1.1531
Nugraha, D. H. (2021). Analisis Peran Zakat Pada Masa Pandemi Covid-19. QULUBANA: Jurnal Manajemen Dakwah, 1(2), 88–102. https://doi.org/10.54396/qlb.v1i2.191
Sahir, H. S. (2021). Metodologi Penelitian.
Sathyanarayana, S. R., Gangadhar, W. V., Badrinath, M. G., Ravindra, R. M., & Shriramrao, A. U. (2022). Hydroponics: An Intensified Agriculture Practice to Improve Food Production. Reviews in Agricultural Science, 10, 101–114. https://doi.org/10.7831/ras.10.0_101
Tamsuri, A. (2022). Literatur Review Penggunaan Metode Kirkpatrick untuk Evaluasi Pelatihan di Indonesia. Jurnal Inovasi Penelitian, 2(8), 2723–2734. https://doi.org/https://doi.org/10.47492/jip.v2i8.1154
Waluyo, M. R., Nurfajriah, Mariati, F. R. I., & Rohman, Q. A. H. (2021). Pemanfaatan Hidroponik Sebagai Sarana Pemanfaatan Lahan Terbatas Bagi Karang Taruna Desa Limo. Ikraith-Abdimas, 4(1), 61–64. https://journals.upi-yai.ac.id/index.php/IKRAITH-ABDIMAS/article/download/881/669
Wasik, A. (2020). Menelaah Kembali Prinsip Zakat Produktif (Upaya Mengubah Masyarakat Konsumtif Menuju Masyarakat Produktif). Al-Hukmi : Jurnal Hukum Ekonomi Syariah Dan Keluarga Islam, 1(2), 159–176. https://doi.org/10.35316/alhukmi.v1i2.1179
Published
2025-07-03
How to Cite
Kamaliah, I., & Makhrus, M. (2025). SUSTAINABILITY OF ZAKAT-BASED PRODUCTIVE PROGRAMS : A CASE STUDY OF MELON HYDROPONIC GREEN HOUSE. Indonesian Scientific Journal of Islamic Finance, 3(2), 126-147. https://doi.org/10.21093/inasjif.v3i2.10039