Strategi Manajemen Humas Sekolah Dalam Membangun Citra Lembaga di Kalimantan Timur (Studi Multi Situs SMA Islam Terpadu Granada Samarinda dan SMA Islam Terpadu Daarul Hikmah Boarding School Bontang)

  • uswatun Hasanah Universitas Islam Negeri Sultan Aji Muhammad Idris Samarinda
Keywords: Citra Sekolah, Manajemen Humas, Sekolah

Abstract

latar belakang penelitian ini adalah manajemen humas merupakan jembatan komunikasi informasi yang akan disampaikan oleh sekolah dan bisa sampai ke masyarakat guna membangun citra yang positif dan dapat meningkatkan kepercayaan masyarakat terhadap lembaga pendidikan tersebut dan erat kaitannya dengan peserta didik yang akan mendaftar. Manajemen humas dalam membangun citra sekolah sudah baik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis manajemen humas dan implikasi dalam membangun citra lembaga SMA Islam Terpadu Granada Samarinda dan SMA Islam Terpadu Daarul Hikmah Boarding School Bontang. Penelitian ini termasuk penelitian kualitatif. Kemudian pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan studi dokumen. terdiri dari; pengumpulan data, kondensasi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Uji keabsahan data dilakukan dengan triangulasi sumber dan teknik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: Pertama, manajeman humas dalam membangun citra di sebuah lembaga bisa terlaksana dengan baik apabila seluruh stake holder ikut serta dalam membangun sebuah citra di lembaga yang mana tidak hanya bagian kehumasan akan tetapi kepala sekolah sampai dengan seluruh staff. Kedua, citra sebuah lembaga dikatakan berhasil apabila masyarakat mampu menyebarkan informasi terkait sekolah tanpa adanya paksaan dari pihak manapun karena sebuah citra itu bersifat ilusif tidak dapat di ukur namun bentuknya dapat dilihat dari hasil evaluasi. Ketiga, implikasi manajemen humas yang dirasakan ialah hubungan masyarakat dengan sekolah cukup baik, bahkan dengan masyarakat sekitar. Tidak hanya itu kedua sekolah tersebut mampu membuat prestasi-prestasi yang baik di berbagai bidang, baik akademik maupun non akademik, dengan adanya prestasi yang diraih ini kedua sekolah tersebut menambah citra yang baik di masyarakat.

References

Annur, S., & Audina, U. (2020). Peran humas dalam membangun citra sekolah berbudaya di Madrasah Aliyah Negeri 1 Palembang (Studi kasus terhadap peran humas dalam membangun citra di MAN 1 Palembang). Nuansa, 12(2).

Arikunto, S. (2016). Dasar-dasar evaluasi pendidikan. Bumi Aksara.

Alifiah, N. H., & Roesminingsih, E. (2018). Pengaruh manajemen humas dan citra sekolah terhadap minat orang tua di Sub Rayon 34 Surabaya. Inspirasi Manajemen Pendidikan, 6(2).

Anggoro, M. L. (2000). Teori dan profesi kehumasan serta aplikasinya di Indonesia. Bumi Aksara.

Broom, G. M. (2013). Cutlip and Center’s effective public relations (11th ed.). Pearson Prentice Hall.

Imam, B. (2020). Manajemen humas dalam menarik minat masyarakat di IAIN Madura. Journal of Social Community.

Juhairin, H. K. (2019). Strategi membangun citra sekolah melalui program ekstrakurikuler (Studi kasus SMA Ar-Rohmah Malang). Tawazun: Jurnal Pendidikan Islam, 12(2).

Kartono, & Karwati. (2016). Kinerja dan profesionalisme kepala sekolah membangun sekolah yang bermutu. Alfabeta.

Maisaroh, S., & Danuri. (2020). Administrasi dan supervisi pendidikan. CV Tunas Gemilang Press.

Marno, & Triyatno. (2018). Manajemen dalam kepemimpinan Islam. Refika Aditama.

Miles, M. B., Huberman, A. M., & Saldaña, J. (2014). Qualitative data analysis: A methods sourcebook. Sage Publications.

Mongi, C. E., & Hatidja, D. (2016). Perbandingan SMA negeri dan SMA swasta berdasarkan nilai akreditasi dan nilai ujian nasional menggunakan uji-t di Kota Manado. Jurnal Ilmiah Sains, 16(2).

Muktiyo, W. (2024). Manifestasi public relations di era digital 4.0. PT Nas Media Indonesia.

Ningrum, E. S. C. (2010). Memaksimalkan peran humas di lembaga pendidikan anak usia dini. Jurnal Fondasia, 2(10).

Noordi, M. A. P., & Permatasari, I. R. (2018). Pengaruh citra sekolah dan kualitas pelayanan terhadap kepuasan pelanggan di SMP Islam Terpadu Al-Ghazali Palangka Raya. Jurnal Aplikasi Bisnis.

Oliver, S. (2010). Public relations strategy. Kogan Page.

Priandono, F. (2019). Manajemen humas pendidikan dalam upaya pencitraan sekolah di sekolah. At-Ta'lim: Media Informasi Pendidikan Islam, 18(2).

Ratumanan, & Rosmiati, I. (2020). Perencanaan pembelajaran (Cet. 2). PT Rajagrafindo Persada.

Readintrobooks. (2019). Introduction to public affairs. Introbooks.

Ruslan, R. (2016). Manajemen public relations & media komunikasi (Konsep dan aplikasi). Rajawali Pers.

Suardi, M. (2017). Analisis manajemen humas dalam upaya meningkatkan partisipasi masyarakat terhadap lembaga pendidikan. Kelola: Journal of Islamic Education Management, 2(2).

Tendean, C. S. (2013). Peranan humas dalam pencitraan Universitas Sam Ratulangi Manado. Acta Diurna, 2(4).

Uno, H. B., et al. (2014). Teori variabel guru dan pengukurannya. Sultan Amai Press.

Vitri, Y. (2017). Aplikasi manajemen humas dalam meningkatkan partisipasi masyarakat di MAN Malang 1. Jurnal Manajemen Pendidikan, 1(1).

Wafa, H. (2010). Pengaruh citra sekolah, biaya pendidikan, dan promosi terhadap minat siswa masuk SMK di Kecamatan Mranggen Demak.

Wahjosumidjo. (2010). Kepemimpinan kepala sekolah (Tinjauan teoritik dan permasalahannya). PT Raja Grafindo Persada.

Yusuf, M. (2017). Metode penelitian kualitatif, kuantitatif, dan penelitian gabungan. Kencana.

Zazin, N. (2018). Dasar-dasar manajemen pendidikan Islam: Sejarah & konsep dasar. Edulitera.

Published
2025-06-30
How to Cite
Hasanah, uswatun. (2025). Strategi Manajemen Humas Sekolah Dalam Membangun Citra Lembaga di Kalimantan Timur (Studi Multi Situs SMA Islam Terpadu Granada Samarinda dan SMA Islam Terpadu Daarul Hikmah Boarding School Bontang). Jurnal Tarbiyah Dan Ilmu Keguruan Borneo, 6(2), 62-86. https://doi.org/10.21093/jtikborneo.v6i2.8613