Optimalisasi Peran Lembaga Pendamping Proses Produk Halal (LP3H) dalam Peningkatan Sertifikasi Produk Halal Melalui Jalur Self Declare
Abstract
Lembaga Pendamping Proses Produk Halal (LP3H) memiliki peran penting dalam meningkatkan jumlah produk bersertifikat halal di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kendala yang dihadapi oleh LP3H UINSI Samarinda dalam meningkatkan kinerja pendamping sertifikasi halal melalui jalur self declare serta upaya yang dilakukan untuk mengatasi kendala tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kendala utama yang dihadapi meliputi kurangnya dukungan pemerintah setempat, keterbatasan waktu pendamping yang mayoritas memiliki pekerjaan tetap, rendahnya literasi digital pelaku usaha, serta ketidaksesuaian produk dengan ketentuan self declare. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Temuan penelitian ini diharapkan dapat menjadi dasar perbaikan dalam optimalisasi peran LP3H dalam peningkatan sertifikasi halal di Samarinda. Hasil penelitian menemukan bahwa masih kurang optimalnya dukungan pemerintah daerah dalam fasilitasi sertifikasi halal, selain itu belum optimalnya peran pendamping dalam memenuhi kouta sertifikasi halal. Masih banyak pelaku usaha yang belum menguasai digitalisasi, dan masih terdapat produk yang belum sesuai ketentuan Sistem Jaminan Produk Halal.
References
Burhanuddin, Pemikiran Hukum Perlindungan Konsumen dan Sertifikat Halal Jakarta 2011.
Etta Mamang Sungadji dan Sopiah, Metodologi Penelitian, Yogyakarta: Penerbit Andi 2010.
Fadhallah, Wawancara, Jakarta Timur : UNJ Press, 2020
Lexy J. Moleong, Metodologi Penelitian Kualitatif, Bandung: PT. Remaja Rosdakarya, 2007.
Maisyarah Rahmi HS, Lc., M.A., Ph.D. Maqasid Syariah Sertifikasi Halal. Palembang: Bening Media PUBLISHING, 2021.
Muh Fitrah, dkk, Metodologi Penelitian Penelitian Kualitatif, Tindakan Kelas, & Studi Kasus, Jawa Barat: CV Jejak, 2017.
Nasution, Metode Research, Jakarta: Bumi Aksara, 2012.
Riduwan, Metode observasi dan penelitian Jakarta : Rineka Cipta 2004.
Suhrawardi K. Lubis dan Farid Wajdi, Hukum Ekonomi Islam, Jakarta: Sinar Grafika, 2012.
Suhrawardi K. Lubis dan Farid Wajdi, Hukum Ekonomi Islam. Jakarta: Sinar Grafika, 2012.
Suryana, Makanan yang Halal & Haram, Jakarta: PT. Mapan, 2009.
Sugiyono, Memahami Penelitian Kualitatif. Bandung: Alfabeta, 2009.
Sutopo, Metodologi Penelitian Kualitatif. Surakarta: Sebelas Maret University Press, 2002.
Thobieb al-Asyhar, Bahaya Makanan Haram bagi Kesehatan Jasmani dan Kesucian Rohani. Jakarta: PT. Al-Mawardi Prima, 2003.
Tim Prima Pena, Kamus Besar Bahasa Indonesia, Jakarta.Gita Media Press 2015.
Titis Sari kusuma, Adelya Desi Kusumawati, Makanan Halal dan Thoyibah, Malang: UP Press, 2021.
Thobieb al-Asyhar, Bahaya Makanan Haram bagi Kesehatan Jasmani dan Kesucian Rohani, Jakarta: PT. Al-Mawardi Prima, 2003.
Winardi, Pengantar Manajemen Penjualan. Bandung : PT. Citra Aditya Bakti 2018.
B. Jurnal
Afroniyanti, L. “Analisis Ekonomi Politik Sertifikasi Halal Oleh Majelis Ulama Indonesia”, Jurnal Kebijakan & Administrasi Publik (JKAP), Vol. 18, No. 1 (2014).
Bahri, Syabul. “Hukum Promosi Produk dalam Perspektif Hukum Islam” Jurnal Episteme. No. 1. Vol. 8. (2013).
Galuh Widitya Qomaro, “Sertifikasi Halal dalam Persepsi Konsumen pada Produk Pangan di Kabupaten Bangkalan”, dalam Jurnal Kabilah Vol. 3, No. 2, (2018), h. 242.
Harsiah, Kutsiyatur Rahmah, Yenny Susilawati. “Konsep Islam tentang Keadilan dalam Muamalah” Jurnal Syar’ie. No. 2. Voll. III. (2020).
Iryani, Eva. “Hukum Islam dan Hak Asasi Manusia”. Jurnal Ilmiah Universitas Jambi No. 2. Vol. 17. (2017).
Ita Ulfin, Lienggar Rahadiantino, Harmami, Yatim Lailun Ni’mah, dan Hendro Juwono, “Sosialisasi Halal dan Pendampingan Sertifikasi Halal untuk UMKM Kelurahan Simokerto”, Jurnal SEGAWATI: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Vol. 6, No.1 (2022).
Ida Bagus Made Agung Dwijatenaya, Syahrani, dan Novisha Cristia. “Optimalisasi Usaha Kerupuk Ikan: Analisis Linier Programming Dengan Metode Simpleks” Jurnal “Gerbang Etam” Balitbangda Kab. Kukar Vol. 12 No. 1 Tahun (2018).
Maisyarah Rahmi Hasan, “Efektivitas Hukum Penerapan Sertifikasi Halal Gratis (SEHATI) Bagi Pelaku Usaha Mikro Kecil (UMK) Kalimantan Timur,” QONUN: Jurnal Hukum Islam Dan Perundang-Undangan 8, no. 2 (December 30, 2024): 183–216, https://doi.org/10.21093/qj.v8i2.8605.
Maisyarah Rahmi Hasan and Mohd Syahiran Abd Latif, “Towards a Holistic Halal Certification Self-Declare System: An Analysis of Maqasid al-Sharīʿah-Based Approaches in Indonesia and Malaysia,” Mazahib 23, no. 1 (June 4, 2024): 41–78, https://doi.org/10.21093/mj.v23i1.6529.
Maisyarah Rahmi Hasan, “Problematika Penerapan Sertifikasi Halal Self Declare Bagi Pelaku Usaha Mikro Kecil Kalimantan Timur” (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat UINSI Samarinda, 2023).
Muhammad Anwar Fathoni, Tasya Hadi Syahputri, “Potret Industri Halal Indonesia: Peluang dan Tantangan”, Jurnal SINTA: Jurnal Ilmiah Ekonomi Islam Vol. 6, No. 3, (2020), h. 348.
Setiyo Gunawan, Juwari, Hakun Wirawasista Aparamarta, Raden Darmawan, dan Aini Rakhmawati, “Pendampingan Berkelanjutan Sistem Jaminan Halal bagi Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM)”, Jurnal SEGAWATI: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Vol. 5, No. 1, (2021).
Sukriyah Kustanti Moerad, Sri Pingit Wulandari, Mutiah Salamah Chamid, Eka Dian Savitri, Ni Gusti Made Rai, dan Endang Susilowati, “Sosialisasi serta Pendampingan Sertifikasi Halal UMKM di Kabupaten Sidoarjo”, Jurnal SEGAWATI: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Vol. 6, No.6, (2022), h. 372
Yuli Agustina, Heri Pratikto, Madziatul Churiyah, dan Buyung Adi Dharma, “Pentingnya Penyuluhan Sertifikasi Jaminan Produk Halal untuk Usaha Kecil Menengah (UKM)”, Jurnal Graha Pengabdian Vol. 1, No. 1, (2020), h. 2 dan 244.
C. Website
Admin, “Mengenal Self Declare dalam Setifikasi Halal UMK - Komunitas Halal Indonesia”,dalam.https://www.selfdeclare.id/2022/07/mengenal-self-declare-dalam-setifikasi.html, diakses tanggal 4 Juli 2023.
Admin,“LP3H.Apa.itu.LP3H? Apa tugas dan Tanggung Jawabnya?”dalam sertif
ikasihalalindonesia.com, diakses tanggal 26 Mei 2023.
Aljabar,.“Traning.Sistem.Jaminan.Halal.dan.Penyelia.Halal”,.(https://aljabarselaras.com/food/taraining-sestem-manajemen-halal/), diakses tanggal 29 Juni 2022.
BPJPH “Tentang BPJPH”, dalam http://bpjph.halal.go.id/detail/tentang-bpjph, diakses tanggal 4 Agustus 2023.
Badan Penyelenggara Jaminan Produk Halal (BPJPH), “Prosedur dan Cara Pengajuan Sertifikasi Halal”, https://halal.go.id/beritalengkap/234, diakses tanggal 29 Juli 2022.
Fikruzzaman Saleh, “Lembaga Pendampingan Proses Produk Halal Workshop PenguatanKelembagaan”,https://www.iainpare.ac.id/blog/berita.1/lembaga-pendampingan.proses-produk-halal-workshop-penguatan-kelembagaan-2158, diakses tanggal 21 Juni 2023.
Humas, “Lembaga Pendamping PPH (LP3H) UINSI Samarinda Optimalkan
Keaktifan.Pendamping,Halal”,https://www.uinsi.ac.id/2022/10/05/lembaga-pendamping-pph-lp3h-uinsi-samarinda-optimalkan-keaktifan-pendamping-halal/, diakses tanggal 4 Juli 2023.
IHATEC, “Apa Perbedaan antara Auditor Halal, Penyelia Halal, & Pendamping PPH?,.dalam,https://ihatec.com/apa-perbedaan-antara-auditor-halal-penyelia-halal-pendamping-pph/,.diaksesntanggaln14 November 2022.
LPPOMMUI,.“Kriteria.Sistem.Jaminan,Halal.dalam.HAS23000”,.dalam,https://halalmui.org/mui14/main/page/kriteria-sistem-jaminan-halal-dalam-has23000, diakses tanggal 29 Juli 2022.
LP3H.“Apa itu LP3H? Apa tugas dan Tanggung Jawabnya? sertifikasihalalindonesia.com diakses tanggal 26 Mei 2023.
PengelolamPUKAHAUINSISamarinda,n“Sejarah” https://.pusatkajianhalal.com/about/. diakses tanggal 4 Agustus 2023.
Pelayanan Publik, “Apa Itu Optimalisasi, Tujuan, dan Manfaatnya, Berita InfoPublik,.Pendidikan.Pelayanan.Publik”,,dalammhttps://pelayananpublik.id/2021/08/19/apa-itu-optimalisasi-tujuan-dan-manfaatnya/,diakses tanggal 19 Januari 2023.
Pengelola Pusat Kajian Halal UINSI Samarinda/LP3H UINSI Samarinda, “Tata Cara Mendaftar Sehati”, dalam https://pusatkajianhalal.com/tata-cara-mendaftar-sertifikasi-halal-gratis-tahun-2023/, diakses tanggal 30 Juli 2023.
Sulung Ghani, PPH “Pendampingan dan pendamping proses produk halal (PPH)”
https://www.researchgate.net/publication/368719298_PENDAMPINGAN_DAN_PENDAMPING_PROSES_PRODUK_HALAL_, diakses tanggal 23 Februari 2023.
D. Perundang-undangan
Undang Undang No. 33 Tahun 2014 tentang Jaminan Produk Halal