Pemberdayaan Masyarakat melalui Tradisi Menganyam Berbasis Nilai-Nilai Spiritual Zikir dalam Rangkaian Adat Penguburan Warga di Kecamatan Muara Muntai
Abstract
Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberdayakan masyarakat Kecamatan Muara Muntai melalui tradisi menganyam yang berbasis pada nilai-nilai spiritual zikir dalam rangkaian adat penguburan warga. Program ini dirancang untuk meningkatkan keterampilan menganyam masyarakat, memperkenalkan integrasi nilai-nilai spiritual dalam tradisi budaya. Pelatihan keterampilan menganyam yang disertai dengan pemahaman nilai-nilai agama dan budaya bertujuan untuk memperkuat ikatan sosial di antara masyarakat, serta melestarikan tradisi budaya lokal. Hasil yang diharapkan dari kegiatan ini adalah peningkatan pemahaman masyarakat mengenai pentingnya menjaga dan melestarikan tradisi budaya yang memiliki dimensi spiritual. Program ini juga bertujuan untuk memperkuat solidaritas sosial di masyarakat. Secara keseluruhan, kegiatan ini berhasil memberikan dampak positif dalam pemberdayaan ekonomi, pelestarian budaya, dan peningkatan kualitas spiritual masyarakat setempat.
References
Budaya Dan Adat Istiadat Di Komunitas Pedesaan.” Jurnal Penyuluhan Agama 11(2):151–66.
Nupus, Hayatun. 2023. “Internalisasi Nilai Tradisi Dzikir Zaman Sebagai Media Dakwah Di Desa Mesanggok Kecamatan Gerung Kabupaten Lombok Barat.” UIN Mataram.
Rusiana, Rusiana. 2024. “Pembacaan Surah Al-Ikhlash Dalam Tradisi Menganyam Daun Pandan Dan Kelapa Saat Melayat Di Desa Bajawit Kecamatan Amuntai Selatan.” Retrieved January 12, 2025 (https://idr.uin-antasari.ac.id/27272/).
Sukarniawati, Siti Mery. 2019. “Nilai Pendidikan Islam Pada Upacara Adat Kematian Masyarakat Melayu Landak.” IQRO: Journal of Islamic Education 2(1):17–38.
Supriyanti, Gustin. 2020. “Revitalisasi Tradisi Zikir Dalam Meningkatkan Spiritual (Studi Kasus Di Desa Serbaguna, Kecamatan Darul Makmur, Kabupaten Nagan Raya).” UIN Ar-Raniry.
Wahyuningsih, Roy. 2023. “Pemberdayaan Masyarakat Melalui Pelestarian Tradisi Menganyam Tikar Daun Pandan Dan Pengolahan Jamur Tiram.” BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat 4(4):2529–34. doi: 10.31949/jb.v4i4.6275.
Yusniar, Yusniar, Cut Putri Mellita Sari, Heriyana Heriyana, and Yunina Yunina. 2024. “Pemberdayaan Generasi Muda Melalui Produksi Kerajinan Tangan Berbasis Kearifan Lokal.” Jurnal Pengabdian Ekonomi Dan Sosial (JPES) 3(2):1–7. doi: 10.29103/jpes.v3i2.19208.